Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Челябинский митинг несогласия с результатами выборов моими глазами

Дебютный пост в ЖЖ хочу посвятить событию, на мой взгляд, историческому.

10-го декабря я присутствовал на всероссийской акции несогласия с результатами выборов (в Госдуму РФ VI созыва) в родном Челябинске. Сразу же оговорюсь: к началу я не успел, опоздав на полчаса, поэтому всех выступающих не послушал, но общая картина мероприятия, тем не менее, сложилась и кое-какие выводы я для себя сделал. Первоначально акцию планировали провести на Комсомольской площади в формате пикета, потом оказалось, что площадка уже занята прокремлевскими молодежными движениями. Затем, насколько мне известно, администрация города предложила альтернативный вариант — площадь у фонтана «Ниагара» в парке Гагарина, которая, в итоге, и стала местом проведения протестной акции, но уже в формате митинга, согласованного буквально за пару дней до своего начала. Хочу ещё раз подчеркнуть, что это событие я считаю как минимум историческим: на моей памяти такого в Челябинске не было. Такого количества людей, собравшихся в одном месте по своей воле и объединенных общим желанием справедливости, в нашем городе я не видел. А сам митинг оставил после себя неоднозначное впечатление, но обо всём по-порядку.



В предверии акции, в голове начали возникать вопросы — насколько агрессивно будет настроен народ и не перерастёт ли мирное проведение мероприятия в массовые беспорядки с последующими задержаниями силовыми структурами всех подряд (на московский манер), поскольку организаторы заранее предупреждали о возможном появлении провокаторов. Но потом начал осознавать, что такой сценарий развития событий вряд ли возможен: всё-таки день проведения акции — выходной, да и городской парк — не лучшее место для стачек. На деле же всё оказалось действительно цивилизованно, а первой моей реакцией на увиденное было что-то вроде «Вот это да!»: меня удивили количество и неоднородность собравшихся.

1. Я забрался на сцену и увидел примерно следующее:


2. С обратной стороны это выглядело так: 



3. О составе собравшихся нельзя сказать однозначно: это были люди разных возрастов, профессий, политических и иных взглядов:



4. 



5.



6. Спустя какое-то время мне на глаза попались-таки провокаторы: парни в центре кадра реагировали свистом на каждое из публичных выступлений участников митинга: 



 7. Многие из участников повязывали белые ленточки в знак несогласия с официальными результатами голосования, а также чтобы подчеркнуть мирный настрой: 



8. Многообразие лозунгов было объединено одной общей темой — признанием прошедших выборов нечестными и нелегетимными:



9.



10. 



11. Раздавались вот такие листовки: 



12. Особого внимания удостоился лидер фальсификаторов (это будет заметно и на видеоролике ниже):

 


Теперь хочется отдельно рассказать о ещё одной немаловажной части митинга — его организаторах. Когда я в первый раз хотел забраться на сцену, чтобы сделать снимки собравшихся на площади людей, за несколько секунд до меня это попытался сделать другой человек с камерой. К нему тут же подбежал один из организаторов и в довольно хамоватой форме поинтересовался о наличии удостоверения прессы. Я сразу узнал этого человека — им оказался Артём Соломенин, который буквально накануне митинга стал одним из главных героев разоблачительного поста о методах политической «борьбы» нашего губернатора. Уж не знаю, насколько информации автора поста можно верить, но манера, с которой Соломенин общался с участниками акции, была, на мой взгляд, просто идиотской. Особенно запомнились его частые призывы выйти на сцену какого-то Андрея «за шариками». В такие моменты происходящее на сцене напоминало больше какое-то шоу, клоунаду. А чего стоит его одна только фраза «не по-пацански»:



Но самый, на мой взгляд, ключевой момент, произошёл, когда уже известный нам горе-организатор не разделил мнение одного из выступающих (организатора группы в Вконтакте) о том, что акция 1) всероссийская 2) направлена в поддержку событий на аналогичных митингах в Москве и Петербурге. Затем было зачитано открытое письмо-обращение осужденным на 15 суток участникам московских акций Илье Яшину и Алексею Навальному. А потом челябинский общественный деятель Алексей Табалов зачитал резолюцию митинга:



Ещё хочется отметить, что представители органов правопорядка вели себя корректно. Казалось, что все опасаются возникновения конфликтной ситуации, поэтому и участники акции вели себя довольно сдержанно. Был такой момент, когда один из выступавших со сцены попытался произнести лозунг «Путин — вор» или что-то вроде этого, и ему отключили микрофон. Со сцены его выгонять не стали, но и он, как мне кажется, осознал, что это было лишним. И ещё, уже в самом конце акции (уже где-то после 16:00), когда народ стал расходиться, активисты движения «Солидарность» высыпали на сцену с флагами, развернули плакат «За честные выборы» и начали скандировать соответствующие лозунги:



Примерно через минуту после этого кто-то запустил в воздух сигнальную зеленую ракету. Но, насколько я знаю, обошлось без задержаний. 

Несмотря ни на какие изменения места проведения, погодные условия и прочие факторы, митинг всё-таки состоялся. Народ продемонстрировал способность объединяться против общего врага — собственного безразличия. На митинг люди вышли не столько из-за политических убеждений, сколько из-за чувства собственного достоинства и желания справедливости. Хочется верить, что процесс на этом не остановится и проникнет во все сферы жизни, и что данное событие — признак зарождения гражданского общества.
Tags: Митинг, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments