Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Categories:

Старая добрая Завьялиха.


Все фото: © Larionvas.

Не сказать, что в этом сезоне уральская погода преподнесла сюрприз — март выдался привычно снежным. И остался буквально последний шанс воспользоваться подарком природы, накатавшись вдоволь на много месяцев вперед. Благо, что мест у нас для этого достаточно. Сегодня предлагаю ознакомиться с одним из моих любимых в нашей области — горнолыжным центром «Завьялиха», где как раз завтра, 31 марта состоится закрытие сезона с традиционным зажариванием быка на вертеле! 

Для того, чтобы лучше понимать сущность этого места, нужно, конечно, знать его уникальную историю. Первоначально проект «Завьялиха» был очень амбициозным и предусматривал не только строительство трасс с мировым уровнем оснащения и целой сети объектов туристического сервиса, но и задумывался в качестве тренировочной базы для спортсменов-олимпийцев в самом конце девяностых. Это уже само по себе удивительно, ведь страна ещё толком не успела тогда окрепнуть после сложнейшего кризиса. Географически Завьялиха находится неподалеку от закрытого «города атомщиков» Трехгорного, который она была призвана снабдить дополнительными рабочими местами, а его окрестности сделать туристически привлекательными. Колоссальными темпами шли строительство трасс и развитие инфраструктуры, и по-началу всё шло очень даже успешно. Были открыты гостиничный комплекс «Каменный цветок» с собственной трассой для начинающих и отдельная база для тренировки спортсменов с забавных названием — «Поповый Дол», где был проведен чемпионат России по сноуборду 2000-го года! И ещё один интересный факт: в 1999 году здесь был сооружен первый на Южном Урале халф-пайп (здесь есть некоторые фото тех лет), что лишний раз подтверждает всю абмициозность проекта. На самой же горе Завьялиха существовали (а может и до сих пор существуют) грандиозные планы построить всего 40 трасс и 12 подъемников. 18 марта 2003 года был завершен монтаж кресельной шестиместной канатной дороги австрийского производства невероятной по тем временам новороченности и единственной такой в России, чуть позже были установлены ещё два подъемника, кафе и... в общем-то всё, на этом развитие горнолыжного комплекса практически прекратилось. С тех давних пор Завьялиха не слишком изменилась, словно там прекратился ход времени. Как это часто бывает в нашей стране, в дело вступила роспиловочная машина, и горнолыжный комплекс попал в мощные коррупционные сети, уже в 2005 году став банкротом. Да и сейчас в плане финансирования он переживает не лучшие времена. Планировалось устройство системы искусственного оснежения для основных трасс, были даже проложены коммуникации, на которые тоже было потрачено немало средств, но дело так и не было доведено до конца, поэтому продолжительность сезона здесь зависит исключительно от погодных условий. Интересно, что на трассах в «Каменном цветке» и «Поповом Доле» такие системы установлены.

Тем не менее, при всех внутренних трудностях, здесь созданы отличные условия как для новичков, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов. Всего пока функционирует 7 основных трасс различной степени сложности, длины и перепада высот (на официальном сайте и на недома.ру можно найти более подробную информацию о них).

2. Первое, что бросается в глаза, когда впервые сюда приезжаешь — это вереница опор и кабинок главного подъемника, уходящих вдаль к вершине горы:



3. Примерно за 12 минут он преодолевает 2,2 километра пути, доставляя пассажиров на верхнюю точку склона:



4. Оттуда уже нужно выбрать себе наиболее подходящий маршрут. Взглянем на схему трасс:



5. Как видно, пять трасс ветвятся из одной точки (включая учебную с отдельным бугельным подъемником), а ещё две — шестая и седьмая, находятся немного в стороне. Попасть на них можно, прогулявшись пешком с самой макушки, либо проехав по пятой трассе, а затем свернув с неё: 



6. Пятая трасса, на мой взгляд, здесь самая сложная, хоть и помечена красным в отличие «чёрной» четвертой. Возможно такое впечатление складывается из-за того, что она более бугристая: 



7. Также на вершине есть небольшое кафе и скамьи для удобства надевания инвентаря:



8. Оттуда же можно попасть не только на учебку, но и на небольшую трассу для борд-кросса, которую в этом году не сумели привести в порядок из-за дефицита снега: 



9. Две же отдельно стоящие трассы оборудованы двухместным кресельным подъемником:



10. По протяженности они небольшие, но довольно крутые, новичкам там будет не слишком комфортно:



11. Скорее, они больше подойдут для любителей высоких скоростей — подъем и спуск здесь занимают гораздо меньше времени, чем на основных трассах: 



Можно тут и внетрассовым катанием себя побаловать. Вообще это, пожалуй, главный козырь Завьялихи — редкий лес с проплешинами позволяет устроить настоящий фрирайд-спуск по диким и необкатанным местам. Правда, опять же, состояние снежного покрова здесь не всегда радует. В этом году, например, приходилось кататься по насту и особого удовольствия от этого, конечно, не получаешь. Но в большинстве случаев в предыдущие годы мне всё же удавалось застать здесь хороший слой пухляка, по которому скользишь, как по облаку. 

12. А вот такой прекрасный вид на города (Трехгорный и Юрюзань скорее всего) открывается с высоты двухместного подъемника:



13. С двух отдельных трасс можно также спуститься к трассе под основным подъемником, а оттуда прямиком к основанию горы:



14. Внизу находится здание с административными помещениями, небольшим кафе и пунктом проката. Там же можно приобрести ски-пассы:



15. Система пропускного контроля здесь турникетная. Для того, чтобы пройти к подъемнику, необходимо сначала приобрести в кассе ски-пассы, которые бывают двух видов: магнитные пластиковые и бумажные. Пластиковые удобнее, они срабатывают при поднесении  к специальным стойкам по бокам от турникета, не нужно каждый раз лезть за ними в карман. Бумажные вставляются в считывающее устройство: 



На официальном сайте даже представлен небольшой архив с вариантами дизайна этих карточек. 

16. Ещё один интересный факт. Когда-то на Завьялихе планировалось строительство сноу-парка. Деревья под него вырубили, площадку расчистили, но и тут дело не пошло дальше. Так всё до сих пор и стоит:



Колодцы внизу кадра являются элементами той самой недоделанной системы искусственного оснежения. Вот уже несколько лет подряд она так же стоит нетронутой. 

17. Даже для небольшой тюбинговой трассы нашлось место. Очень редко я видел, чтобы ей кто-то пользовался. Она тут так, в качестве небольшого бонуса. 



Каждый раз я покидаю это место со смешанными чувствами. С одной стороны, это несомненное удовольствие от катания, с другой — чувство тоски. Очень жаль, что это замечательное по своей природной составляющей место из-за расточительности и непродуктивной работы руководства катится непонятно куда. Такое ощущение, что Завьялиха до сих пор существует только благодаря энтузиазму трудящегося здесь персонала. А сам проект, увы, оказался ещё одним примером чиновничьей неэффективности.


Скорее всего, это последний горнолыжный обзор в этом сезоне. В следующем я планирую обязательно продолжить эту серию, и побывать на всех остальных склонах Южного Урала ;) Так что до встречи!



Все обзоры можно найти по тегу «Горнолыжка»


Tags: Горнолыжка, Завьялиха, Трехгорный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment