Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Category:

Гора «Вишневая». Повторый обзор.


Автор всех фото: © Larionvas.

На календаре уже весна, но рано ещё зачехлять зимних друзей — наша уральская погода приберегла нам ещё пару недель для того, чтобы насладиться катанием. Однажды я уже рассказывал об этом месте, но тот первый пост был опубликован в старом провайдерском блоге, и фотографии в нем могли видеть только зарегистрированные пользователи. Поэтому часть текста я позаимствовал оттуда. Но читатели, знакомые с предыдущим постом и до сих пор не побывавшие на этой горе освежат и дополнят свою память, а не знакомые, возможно, откроют для себя новое интересное место.



Гора располагается вблизи поселка с соответствующим названием — Вишневогорск. По километражу от центра Челябинска это примерно 150 километров, что является выигрышным по сравнению со многими горнолыжками области. Подъезд к горнолыжному центру выполнен не самым удачным образом: периодически приходится карабкаться на обледенелые пригорки, без полного привода это бывает для некоторых проблематично. 

2. Парковок предусмотрено аж целых две (бесплатных!), но в «часы пик» случается и так, что они обе оказываются забитыми до предела, и многие оставляют свои авто неподалеку:


 
Интересной особенностью «Вишневки» является её особый быт, отличающийся от большинства других горнолыжек. Всё дело в том, что создана она была для организации отдыха сотрудников Российского Федерального Ядерного Центра, то есть, по сути, является госучреждением. Поэтому с годами здесь мало что меняется. 

3. Инфраструктура здесь развита не слишком хорошо, но всё, что положено - есть. Например, домик с кафе и административными помещениями (в центре кадра). Можно зайти и перекусить, или просто отогреться:



Там же находится прокат горных лыж, возможности взять в прокат сноубордическое оборудование пока нет. Справа находится касса. 

4. Никак не могу выяснить, что это за здание. Предполагаю, что для приема высокопоставленных гостей: 



5. На схема трасс видно, что самая высокая точка находится на высоте 576,5 м над уровнем моря: 



Если верить сайту Недома.ру, длина основных двух трасс — 1100 и 1200 метров, ширина — 30. На схеме также видно, как много мелких ответвлений и трасс расходятся от основных и сходятся внизу, многие из них пролегают через леса и даже широкие поля.

6. На самый верх можно подняться с помощью двух подъемников. Самих склонов, фактически, тоже два, и с каждого можно попасть на соседний. Оба подъемника бугельные, но разные по форме: один типа «тарелочка», второй типа «якорь»:



7. Это как раз рабочий, менее удобный для меня тип с тарелочкой:



8.  А это нерабочий «якорь»:



9. У подножья оба подъемника берут свое начало и каждый доставляет на свой склон:



10. Вторая интересная здешняя особенность это система пропускного контроля. Вместо привычных ски-пассов, как во  многих развитых горнолыжных центрах, здесь выдают... чеки! Получить его можно в кассе. Нужно просто подойти к окошечку, оплатить некоторе количество часов катания и взамен выдадут чек, на котором будет ручкой написано время окончания его действия. После этого можно смело становиться в очередь на подъемник:



Затем, перед посадкой на него, чек нужно предъявить сотруднику комплекса. Тут важно отметить: чек каждый раз показывать не нужно. Смышленный читатель уже может сделать соответствующие выводы, но не будем раскрывать всех секретов. Кстати, сам персонал здесь очень доброжелателен и приветлив ;) В основном, команда состоит из людей старшего поколения.

11. На самом деле, есть ещё и третий подъемник, но пользоваться им могут только члены некоего местного клуба «Фристайл»:



12. Немного свернув с трассы, можно оказаться в лесу, где деревья растут в основном не слишком густо, а значит можно смело рассекать по пухляку. Или можно с одной трассы попасть на другую, проехав через лес по уже хорошо раскатанной дороге, больше напоминающей трассу для ски-кросса. А можно пешком добраться до самой вершины и любоваться родными просторами во всей их неописуемой красе: многочисленными застывшими озёрами, раскинувшимися внизу, и горными массивами вокруг:



13. Вид с западного склона на восточный:



14. Панорама с видом на западный склон:



15. В этом году трассы выглядят чуть хуже, чем обычно — снега было маловато:



16. Но всё-таки то, ради чего сюда стоит приезжать — это внетрассовое катание. Тем более, что здешняя природа к этому прекрасно располагает: особенно после снегопада здесь становится просто волшебно:



17. Прямо-таки маленькая Скандинавия на уральских широтах =) :



18. А ещё повсюду в лесу можно встретить различные трамплины и прочие акробатические снаряды, которые строят сами райдеры-энтузиасты: 



19.



20. 



В общем, вряд ли кому-то будет здесь скучно, у каждого будет раздолье для выбора стиля катания. 

Пожалуй, явных минусов у этого места два. Первый — это отсутствие системы искуственного оснежения, особенно это сказалось в этом году: открывшись в начале февраля, проработать до конца сезона остается примерно месяц. Ну а второй — застрой в развитии инфраструктуры. Но это ничто по сравнению с преимуществами «Вишневки»: доступность как в финансовом, так и географическом плане, ну и, конечно, всегда приятные впечатления от самого катания, а также красота местной природы. 
Ну вот и всё, до встречи на склонах! А завтра — все на избирательные участки! =)
Tags: Вишневогорск, Горнолыжка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments