Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Первые в этом году масштабные митинги в Челябинске.



4 февраля в Челябинске прошло сразу два митинга: первый на площади Ярославского напротив оперного театра в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, второй на Алом поле за честные выборы и за любого другого кандидата.

2. Митинги проходили с разницей в пару часов, и к началу первого у меня, увы, приехать не получилось. Когда я прибыл на место, народ уже начал расходиться. Вместо заявленных двух часов акция поддержки продлилась всего полчаса:



3.



4. Уже в 12.40 площадь Ярославского выглядела примерно так: 



5. Некоторых людей с площади развозят на автобусах, хотя многие покидают её своим ходом:



Не могу точно сказать, какова была численность собравшихся, но судя по количеству расходящихся в разные стороны граждан, не меньше тысячи. 
Нужно было как-то скоротать время до начала второго митинга, и на Алое поле я отправился пешком. В итоге, пришёл на полчаса раньше, попил чаю, пообщался с гражданским активистом из «Солидарности», и через какое-то время замёрз. Решил пойти отогреться в ближайший магазин, а когда вернулся, на площади перед памятником Ленину уже стояла приличная группка людей. 

6. Митинг начался с традиционного выступления одного из организаторов — Валерии Приходкиной:



7. Затем вступительное слово сказал блогер и активист движения «Солидарность» Алкейсей Табалов:



8. Как и в прошлые разы, право высказаться предоставляли всем желающим, действовало правило «свободного микрофона». Нужно было просто записаться у организаторов митинга, дождаться своей очереди и подняться на трибуну:



9.



10. Не обошлось и без ставшего уже привычным выступления гражданских активистов-экологов, защищающих от вырубки Челябинский Городской бор и другие природные богатства:



Почему-то особенно запомнилось выступление человека, призывавшего байкотировать предприятия и магазины, имеющие отношение к нашему губернатору Юревичу: не посещать «Родник», не покупать хлеб «Первого хлебокомбината» и так далее. Многие из выступающих говорили о недопустимости победы Путина в первом туре, скандировали «Россия без Путина!» и другие популярные лозунги, которые остальные участники живо подхватывали. Некоторых же ораторов активно освистывали, а одного даже лишили права голоса, отключив микрофон, и проводили со сцены. 

11. Бок о бок люди с различной символикой в руках, с различными политическими и другими убеждениями требовали проведения честных выборов, хоть и давали понять, что при нынешней системе власти это вряд ли возможно:



12.



В какой-то момент, стоя на высоком парапете монумента Ленину в компании совсем юного паренька, я заметил, как по улице Красной проехал кортеж с мигалками, в котором были вперемешку автомобили полиции и какие-то другие темного цвета. Уж не знаю, правда это или нет, но чуть позже в твиттере я прочитал, что по проспекту Ленина проехал сам Путин, который как раз за день до этого находился с визитом в Коркино и, судя по появившимся накануне публикациям в прессе, собирался посетить митинг на площади Ярославского в свою поддержку, но так этого и не сделал. Кто знает, возможно в тот момент по Красной мимо митингующих за честные выборы горожан проехал именно он =). 

13. Уже под конец митинга молодые ребята решили дать ответ представителям молодежного движения «Наши» и устроили небольшую акцию «Я за Путина, потому что» в поддержку московских коллег:



14. Примерно через полтора часа после начала митинг был завершен и народ стал неторопливо расходиться. Всего  по моим нестрогим подсчетам граждан собралось около пятисот. Самые стойкие покидали площададку под песню Виктора Цоя «Перемен!»:



О том, как проходили две предыдущие акции протеста, можно прочитать здесь. Позже на моём канале в Ютьюбе можно будет найти видео с прошедшего мероприятия. 
Tags: Митинг, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments