Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Categories:

Как я покорял склоны Златоуста, а Златоуст покорял меня.


 Автор всех фото: Larionvas.

Так случилось, что часть положенных новогодних каникул в этом году я провёл в пансионате «Солнечный» неподалеку от города Златоуста. Сам по себе город довольно уныл, зато пейзажи вокруг просто-таки завораживают — со всех сторон виднеются макушки Уральских гор. Удивительное дело, но и в самом городе есть не просто гора, а целый горнолыжный комплекс с незамысловатым названием.

О существовании этого места я знал уже много лет, но побывать там выпала возможность лишь недавно. Карту проезда до горнолыжки искать я не стал, поскольку не был уверен, получится ли уговорить кого-нибудь из отдыхавших со мной ребят до неё доехать :) . В итоге, ехать всё же решились, а найти её получилось только со второй попытки. В первый раз, доверившись навигатору, открыли для себя другую местную достопримечательность — «Красную горку». Это такое место, куда люди приезжают полюбоваться на башню-колокольню (кому интересно, можно почитать и даже посмотреть про неё ролик на офсайте по ссылке выше), построенную всего несколько лет назад в честь Святителя Иоанна Златоуста:

2.



3. В непосредственной близости, как это ни странно, расположилась небольшая тюбинговая трасса. Правда, чтобы почувствовать радость катания, нам пришлось бы простоять в очереди человек из сорока, чего мы делать, естественно, не стали: 



4. В саму башню можно попасть, купив в кассе билетик на экскурсию, большую часть информации из которой можно вполне найти на офсайте. Ещё можно ударить в колокол. А можно просто осматривать свысока город и окрестности, чем я в основном и занимался:

 

Вон там, в верхнем левом углу кадра, как раз виднеется наша основная цель. Вдоволь насмотревшись, я отправился узнавать у местных жителей название горнолыжного центра, чтобы позже попытаться найти его в навигаторе и блуждать как можно меньше, поскольку уже вечерело. Но оказалось, что какого-то особого названия не существует: "Да просто «Канатка» и называется", — отвечали мне. Пришлось сначала держать по мере возможности курс на гору, а потом по старинке спрашивать дорогу. В конце концов, запутавшись в указаниях местных, подъезд к горе мы так и не нашли, решили всё отложить и вернуться обратно на место дислакации по вечернему городу. На второй день, уже выехав засветло, мы без особого труда наконец добрались до заветной цели. 

5. Парковка оказалась забитой чуть не под завязку. Уже с неё можно было оценить примерную структуру комплекса: слева — бугельный подъёмник, справа — административные здания и сама трасса:



6. Для того, чтобы начать пользоваться подъёмником, нужно сначала зайти в головное здание, в котором находится касса, прокат оборудования и кафе с тем самым названием — «Канатка»:



7. В глаза сразу бросилось количество юных любителей зимних развлечений и увлечений. Возможно, дело в том, что в этот день было Рождество, праздник скорее семейный, и провести его на свежем воздухе — отличный подарок для всех, тем более, погода не подкачала. Некоторые дети катались с обычного склона на снегокатах (давно я не видел такого их количества в одном месте одновременно), а некоторые — на ледянках с деревянной горки:



8. Кто-то вообще приезжал в полном составе и жарил шашлыки неподалеку:



9. Да и вообще, атмосфера как на горе, так и в её окрестностях, царила просто потрясающая! Непривычно было наблюдать столь масштабные народные гуляния в подобном месте, которое для этих целей оказалось очень даже пригодным. И что меня особенно удивило, так это катание на лошадях:



Теперь, что касается самой трассы. Информации удалось найти вполне достаточно:

Максимальный перепад высот - 172 метра
Общее количество трасс – 2
Общее количество подъемников - 1
Общая протяженность склонов - 2 000 метров
Есть ночное освещение
Есть искусственный снег
Обе трассы подготавливаются ратраками.


10. Поднявшись на подъемнике до самого верха, не сразу понимаешь, где же может находиться ещё одна трасса:



11. Снизу не понимаешь тем более. Видно лишь, что главный склон сверху довольно крутой и в стороны никуда не уходит:



12. Весь секрет кроется в том, что нужно с самого верха взять правее от подъемника и проехать по узкой лесной просеке. Правда, в лес уйти вряд ли получится — местами он очень густой:



13. Внезапно в лесу могут встретиться люди, совершающие прогулки на беговых лыжах, либо просто разгуливающие на своих двоих: 



14. А потом так же внезапно можно увидеть перед собой и вторую трассу:



15. Система пропускного контроля напоминает ту, которая действует на «Вишнёвке», только вместо чеков здесь выдаются в кассе талоны, на которых указывается дата и отведенное для катания время:

 
(цены на катание и режим работы комплекса можно посмотреть здесь

16. Затем всё вручную проверяется сотрудниками комплекса при посадке на подъемник:

 

17. А так подъемник выглядит сверху, видно, насколько резко гора уходит вниз:



Ну вот, пожалуй, и всё. Место показалось мне позитивным по духу, но скучноватым в плане катания. Возможно, когда-нибудь я сюда ещё вернусь. До встречи на склонах! ;)

Tags: Горнолыжка, Златоуст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments