Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Горнолыжный центр «Евразия». Первое знакомство.



Эта поездка стала частью активно проведенных новогодних каникул. Непременно хотелось опробовать склоны (благо, наша область на них богата), на которых ещё бывать не приходилось. А интерес к «Евразии» был двойным, поскольку открылся этот горнолыжный комплекс совсем недавно. Поэтому, в первую очередь было решено побывать именно там.

Вот что пишут  Недома.ру и официальный сайт «Евразии»

Горнолыжный центр расположен на границе Европы и Азии, в северной части Южного Урала, в месте слияния рек Куса и Ай на горе Копанец высотой 610 метров.
Комплекс находится в 4 км от г.Куса, 177 км от Челябинска, 280 км от Уфы, и 300 км от Екатеринбурга.
Согласно плану проекта планируется обустройство 12 трасс различной степени сложности. В сезоне 11-12 функционирует 2 трассы: зеленая трасса №1 длиной 1650 м, синяя трасса №2 длиной 1420 м.
Крутизна склонов колеблется от 8 до 32 градусов.
Установлена система искусственного оснежения, все трассы готовятся ратраком. Ночное освещение.
В сезоне 11-12 запущен четырехместный кресельный подъемник на 102 посадочных места. Время подъема - 8 минут.


Стоит сказать, что сам комплекс мы нашли не сразу: поехав через Златоуст, добрались до тихого городка Кусы, в котором пришлось немного поблуждать и поспрашивать у местных жителей дорогу, никаких указателей нам на глаза не попадалось. Возможно, что сами плохо по сторонам смотрели. Кстати, сама Куса оказалась настоящей уральской провинцией и произвела положительное впечатление, очень надеюсь там побывать этой зимой, но уже не проездом, а по-нормальному. 

2. Добравшись уже под вечер до «Евразии», оставили машину на вместительной и, что немаловажно, бесплатной стоянке, и, не теряя времени, пошли за ски-пассами в главное здание комплекса, которое по форме напоминает ангар треугольной формы:



В самом здании находятся кассы, различные помещения для персонала, санузлы, прокат инвентаря, который начал работу только с 21 января, а также впечатлившее меня уютное кафе в скандинавском стиле ;) Пока всё выглядит современно и опрятно. Гостиничный комплекс находится отдельно. 

Открытие горнолыжного центра в тестовом режиме состоялось 16 декабря минувшего года. Естественный снежный покров тогда оставлял желать лучшего, но, по отзывам побывавших в тот день на горе людей, трассы были уже вполне пригодны для катания за счёт использования системы искуственного оснежения. Я же был там 4-го января, когда снега нападало уже больше, но всё-таки чувствовалось местами проступавшее ледяное искуственное покрытие. 

3. В этом сезоне будут открыты только две трассы, ещё две находятся в стадии доработки:



4. Всего же планируется открытие аж 12 трасс различной степени сложности. А подъемник пока установлен и функционирует только один из трех запланированных — кресельный, четырехместный. 



Пропуск к подъемнику осуществляется через турникеты с электронной системой считывания магнитных пластиковых карточек ски-пассов, которые, увы, не имеют специального отверстия для более удобного их использования. Хотя, при поднесении к считывающему устройству, срабатывают они даже в случае, если не вынимать их из куртки. 

5. Теперь поднимемся наверх:



6. В тот день нам повезло с погодой: ясным вечером стоял мороз, а ближайшие горы окутал туман. Красота неописуемая:



7.



8. Сам спуск начинается с пологого, но не слишком протяженного выката:



9. 



10. Трассы ветвятся и в одном месте пересекаются между собой. Внимательно приглядевшись, заметил у подножия горы место, где можно поучиться новичкам:



11. Когда стемнело, кататься стало ничуть не скучнее — на трассах зажглись фонари, а ещё чуть позже пошёл небольшой снег:



12.



13. 



14.



15.



16.



17.



18. Под конец захотелось проверить, как обстоят дела с внетрассовым катанием. Первый взгляд на лес не был оптимистичным: деревья довольно плотно стоят друг к другу, пухляка явно не хватает, повсюду торчат различные мелкие деревья и кустарники. Тогда я решил свернуть на одну из закрытых трасс. Не сказать, чтобы я остался доволен своим решением, но и не разочаровался: с моим не слишком хорошим зрением видимость не превышала нескольких метров (искуственного освещения было недостаточно), то тут, то там попадались крупные куски льда, но местами всё-таки попадался пухляк, чем я себя и тешил:



19.



В заключении хочется отметить, что у этого места, на мой взгляд, определенно есть большой потенциал. Если руководство не поскупится, проложит все запланированные трассы и установит подъемники, не будет повышать цен на услуги и грамотно подойдёт к вопросу устройства инфраструктуры и сервиса, то у нас в области появится ещё одно качественное место для развития горнолыжного спорта и активного отдыха. Остается пожелать им удачи! 

P.S. Следующим будет рассказ про городской горнолыжный комплекс в Златоусте, в котором я также побывал впервые.

Прошлогодний обзор горы «Вишневая».

UPD. Решил добавить фото приглянувшейся кафешки:

20.



21.



22.



23.



24. 


Tags: Горнолыжка, Куса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments