Если б да кабы (larionvas) wrote,
Если б да кабы
larionvas

Челябинцы подтверждают: нет фальшивым выборам!



Две недели назад, 10 декабря, граждане Челябинска присоединились к всероссийской акции протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму и провели многочисленный мирный митинг в парке Гагарина. Но власть довольно надменно и резко отреагировала на прокатившуюся по всей стране волну недовольства, поэтому на 24 декабря был назначен новый всероссийский митинг. Челябинские организаторы выбрали местом его проведения сквер на «Алом поле».



2. Народу в этот раз пришло заметно меньше, чем в предыдущий. Уж не знаю, каким образом организаторы насчитали в пик около тысячи человек, на мой взгляд, собралось немногим больше четырехсот.



Тем не менее, всё прошло более организованно и качественно, чем две недели назад: из оргкомитета были удалены люди, пытавшиеся создать из прошлого митинга клоунское представление; благодаря этому сложилось более четкое понимание происходящего в этот раз. А сами участники вели себя уже менее сдержанно и гораздо активней реагировали на выступления ораторов:



Требования, по сути, остались прежними, но к ним добавилось одно важное замечание — на президентских выборах 4 марта не отдавать свой голос Владимиру Путина, да и вообще не пустить его в Кремль. Кстати, в этот раз при упоминании этой фамилии микрофон не отключали ;)



3. Плакаты и лозунги участников:



4.



5.



6.



7.



8.



9. Как и в прошлый раз, многие пришли с белой ленточкой (куда ж без неё!):



Не обошлось и без эксцессов. На сцену поднялась представитильница партии «Воля» в синем шарфе и бойко начала говорить вполне уместные вещи. Но в какой-то момент выдала фразу о том, что митинг организован прозападниками.Толпа ахнула и тут же принялась свистом и различными выкриками заглушать выступление. Ситуация накалялась, но выступающая не пожелала покидать сцену, тогда её насильно попытался согнать оттуда какой-то пожилой гражданин. Но попытка не удалась, его начали оттеснять от сцены, и тогда он решил достать слюной объект своего гнева. В итоге выступающей отключили микрофон и та под неодобрительный гул всё-таки была вынуждена покинуть сцену. Но раздраженный народ успокоился не сразу:



10. Желающих высказаться было много. Но самое положительное впечатление на меня произвело выступление человека (каюсь, не знаю его имени =) ), который, насколько я понимаю, уже довольно давно не живёт в Челябинске, но приехал сюда специально для того, чтобы поддержать митингующих в родном городе:



11. Похоже, что элементы шоу становятся особенностью местных митингов =) Откуда ни возьмись, среди участников вдруг появился... Дед Мороз! Да не простой, а протестный, с плакатом «Дед Мороз с народом! Против злых волшебников!» Конечно же, он был радостно всеми встречен, а после его выступления воцарила праздничная атмосфера, появилась надежда на обновление. Особенно умилительным стал момент, когда к старику подвели маленькую девочку (да-да, были и такие!):



12. Фотомодели:



13. Ближе к концу акции было организовано ведерко для сбора средств на будущие митинги:



Сейчас сложно сказать, сколько ещё потребуется акций и когда схлынет протестная волна. Но очевидно одно: народ устал от монолога партии политических инвалидов, несправедливости по отношению к себе, чиновничьего произвола, от хамства со стороны лиц высшей ступени власти, в конце концов. Покидая этот митинг в хорошем, предпраздничном настроении, захотелось загадать новогоднее желание о скорых изменениях отношения властей к вышедшим на улицы в лучшую сторону, о появлении конструктивного диалога.

Ещё видео можно найти тут.

Tags: Митинг, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments